Духоподъёмные / Pep prints

Soviet

Сначала первая русская революция, потом в 1908 году Тунгусский метеорит, потом война. Потом еще 2 революции, Троцкий. Потом. Красные с Белыми стали воевали. Антанта. Врангель-Деникин-Колчак-Юденич-Краснов. Кольцо врагов. А потом в разрушенной и малограмотной стране охота к  беспредметному конструктивизму-супрематизму и вовсе пропала по причине неактуальности. Не до жиру. Лютая стужа. Топиться дров не хватает.

И вот в это время (или чуть позже) простая (скорее, сложная) русская баба по имени Варвара Степанова сидела у себя за столом в Москве и рисовала дизайны для Первой ситценабивной фабрики. Считала, что художник создан творить для производства, а не для выставки в музее. Искусство в массы!  Двигала яростно, с огоньком.  По-другому, наверно, и не могла:- ибо верила; и была женой штатного пропагандиста, другой яркой звезды русского авангарда — Александра Родченко [Пройдут годы, и еще через 90 лет его почти однофамилец убежит в Америку с пробами не то мочи, не то допинга. Срамота, короче, и на Олимпиаду не пустили]. Область её революционного  эксперимента — рисунок на текстиле.  В дешёвые сарафаны вот из таких ситцев полагала Варвара одеть отлиберированных пролетарок и крестьянок:

Варвара Степанова / Советский агиттекстиль    Варвара Степанова / Советский агиттекстиль

Мужикам-победителям — трусы сатиновые; и рубахи-косоворотки  — ситцевые и фланелевые:

Варвара Степанова / Советский агиттекстиль

Парча, батист и органза из тогдашней моды, стоит заметить, на время разрухи выпали на неопределенное время.

Массы, что предсказуемо, не очень отозвались на столь радикальный эксперимент. Хотели нарратива попроще. С картинками из реальной жизни.  Одновременно у власти стали возникать проблемы идеологического характера. Человек нового типа выводился плохо, с большим опозданием, и нуждался в дальнейшей коррекции. В трудную минуту на помощь Советам пришла пропаганда, и из глубины на поверхность выплыло большое количество духоподъёмных принтов с фабриками-заводами, серпами-молотами, самолётами-дирижаблями, тракторами-паровозами:

советский агиттекстиль    советский агиттекстиль

советский агиттекстиль    советский агиттекстиль

Сейчас это называется нейтрально — советский тематический дизайн или продукционистские принты. Агрессивное мельтешение пил, механизмов, шестерней, … Даёшь первую пятилетку  в четыре года! (План был принят в 1928  до 1932 года; объявили, что был выполнен за четыре года и три месяца. Ударный лозунг «Даешь пятилетку в 4 года!» зарисован в дизайне — см.ниже, образец справа)  Андрей Платонов в своем «Котловане» выразил впечатление от происходящего, что «… кругом беспрерывно нагнеталась общественная польза».

советский агиттекстиль    советский агиттекстиль

Дизайны с мощным впрыском идеологии. И сработало! Известно же, что, если 100 раз сказать «халва, халва, халва…», то во рту станет сладко. Если два дня смотреть в колодец, то можно увидеть Богородицу. В мировой истории описан случай, когда важный  чиновник, бывший первый министр обороны (Secretory of Defense) услышал послание президента Федеральному Собранию про Искандеры с Булавой и насмерть выбросился из окна с криками «Русские идут!» Так что, когда «Вы жертвою пали в борьбе роковой» — это про жертвы по обе стороны баррикад.

Пока на древе продукционистского принта расцветали тысячи цветов тематического дизайна бурление во власти, — среди тех, кто все это изначально выдумывал, — тоже ни на минуту не затихало. «Принято единогласно» и «Долгие и продолжительные аплодисменты» уже маячили на горизонте, но ещё отдалённо. А пока на каком-то заседании политбюро ЦК РКП(б) Ворошилов назвал Радека прихвостнем Троцкого. На что Радек,- тоже упырь ещё тот,-  ответил: Эх, Клим, голова пустая! / Мысли в кучу свалены / Лучше быть хвостом у Льва, / чем жопою у Сталина. Прошли годы, и про жопу Сталина прокурор А.Я.Вышинский напомнили Радеку (среди прочего ценного) на суде в 1937 году. Радек присел на 10 лет. Но уже 19 мая 1939 года он неосторожно поскользнулся в одиночной камере и случайно разбил при падении голову с полным раздроблением лобной доли и разлётом частей мозговой массы по стенам камеры. Жопа у Сталина, как была, так и осталась при нём вплоть до самой  смерти [отделилась естественным путем 05 марта 1953 года], но в художественных текстах этот яркий образ больше решили не использовать; — стало считаться дурным эстетическим вкусом. Писатели так и говорили: «Жопа Сталина с дурным вкусом», на что литературные критики (наследники В.Г.Белинского) возражали, что писатели путают вкус с запахом. А поскольку Белинский был тоже Виссарионом, то писатели быстро поприжали свой коллективный хвост [и правильно сделали].

советский агиттекстиль    советский агиттекстиль

советский агиттекстиль    советский агиттекстиль

Плывут пловчихи, гребут гребчихи, бегут конькобежцы, идут парадом и бьют в барабаны люди в синих галстуках. Общее направление движения — в светлое будущее. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.

10 сентября 2017 года на Флориду обрушился ураган Ирма (Hurricane Irma). Согласно Википедии  «Самый продолжительный ураган 5 категории за всю историю наблюдений и самый смертоносный атлантический ураган сезона ураганов 2017 года.» Главным каналом на телевизоре на время (пока не отрубилось электричество) в доме стал Weather Chanel, и все мы в прямом эфире смотрели, во что превращались разные Карибские острова на пути урагана: перевернутые машины, выброшенные суда, разрушенные дома, люди на улицах по пояс в воде. За 2 дня до расчётной даты по всему штату объявили эвакуацию. Ещё до этого из магазинов исчезла вода. На заправках не стало бензина. Ураган вот-вот должен был обрушиться, но никто не знал, с какой силой и на какое именно побережье — восточное (Майами, Атлантический океан) или на наше западное (Мексиканский залив). В итоге landfall пришёлся на Marco Island — небольшой город в 18 милях южнее. Но нам повезло, что  с 5 категории он к этому времени ослабел до 3, и пошёл не вдоль берега, а сразу вглубь полуострова, не вызвав мощной приливной волны. Из-за возможного наводнения мы пережидали ураган с детьми в доме их приятелей достаточно далеко от побережья и вне зоны затопления. Зато получилось так, что траектория Ирмы теперь проходила прямо над нами. 3 категория — это непрекращающийся ветер 180 км/час с порывами до 229 км/час. Так оно и было некоторое время. Потом всё стихло, и настала такая звенящая тишина. Это значило, мы оказались в самом центре урагана. В метеорологии называется «око циклона» или «глаз бури». Через пару часов всё завыло с прежней силой, пока на следующий день не кончилось.

Двадцатые годы для России  были «глазом бури». Красный террор времён Гражданской войны к тому времени уже окончился, а Большой террор тридцатых годов был ещё только впереди.

Под занавес — в качестве вишенки на торте — почтовая открытка — вместо марки поцелуй жаркий — лети с приветом, вернись с ответом — репродукция картины Ф.С.Шуприна «Утро нашей родины». Холст. Масло. 167 х 232. К 70-летию Иосифа Виссарионовича.

Ф.С.Шуприн

 

авторы рисунков на агиттекстиле: С.П.Бурылин (трактора, самолеты), Д.Н.Преображенская (паровозы, индустрия)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.